La Región contará en apenas dos años con un gran grupo  conservero -el que se forme tras la fusión de Cofrusa y Halcón Foods-  siempre y cuando un grupo de siete bancos y entidades de crédito libere  un préstamo sindicado de 22 millones de euros para dotar de capital  circulante a ambas firmas. El acuerdo para este crédito es «inminente,  podría estar cerrado en dos o tres semanas», según adelantó ayer para  'La Verdad' el director general de Cofrusa, Joaquín Navarro Alemán. La  Comunidad Autónoma, a través del Instituto de Fomento, avalaría la  operación y participaría en la aplicación del plan de viabilidad de la  empresa. Según Navarro, éste fue diseñado por la consultora Ernst &  Young en abril de 2009 y contempla siete ejercicios, de los que sólo el  de este año implicaría pérdidas «debido al parón de producción que  sufrió la planta de Halcón Foods en Campos del Río y la falta de ese  capital circulante».
Las repercusiones del plan en las plantillas de ambas  empresas «sería mínimo, ya que gran parte del ajuste, un 80%, ya está  realizado», señaló el director general de la muleña Cofrusa.
 Presencia todo el año 
Navarro destacó la fuerte presencia de los productos de  ambas factorías «durante todo el año y no sólo en campañas específicas»  en las grandes redes de distribución comercial, a través de las  denominadas marcas blancas. «Arrancamos en enero con la mandarina,  seguimos con la alcachofa, fresa, albaricoque, melocotón, pera,  pimiento... Además, contamos con distribución en Reino Unido, Francia y  Alemania y acuerdos con Carrefour, DIA, Ahorra +, Lidl, E.Leclerc y  otras distribuidoras», añade Navarro.
El grupo resultante de la fusión de Cofrusa y Halcón  Foods, a la que se sumaría también Conservas Fernández de Calasparra,  propietaria de la marca 'La Diosa' y centrada principalmente en  alcachofa,  podría alcanzar entre 150 y 200 millones de euros.
Fuente: La Verdad 
 
 
 
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