sábado, 2 de julio de 2011

«El arroz de Calasparra no falta en la cocina de mi restaurante en Sídney»

A 17.500 kilómetros de distancia, ocho horas de diferencia y en el hemisferio opuesto: realmente lejos, pero aún así puede uno degustar allí un delicioso caldero murciano. Miguel Cascales Maestre, Miguel Maestre dentro del mundo de la cocina, es el encargado de ofrecer la comida típica de nuestra Región en Australia. El amor y su espíritu aventurero le llevaron hasta allí hace algo más de siete años donde ha descubierto un mercado potencial para promocionar la comida de la Región. Miguel abrió hace tan sólo unos meses el restaurante Aperitif, un establecimiento de comida mediterránea en el centro neurálgico de Sidney en el que ofrece a su clientela la gama más exquisita de las degustaciones propias de la Región. El arroz de Calasparra, el pimentón murciano o el vino de Jumilla son sólo un ejemplo de los ingredientes protagonistas en las tapas que se sirven al otro lado del mundo. Un sabor nuevo, diferente pero que gusta, «al principio les resulta raro pero luego les encanta», confiesa en una entrevista para 'La Verdad', tras una dura jornada de trabajo en la que hace un hueco para atender a este periódico .
Maestre salió de su casa con apenas veinte años y una idea clara: triunfar en los mejores fogones. Se marchó a Edimburgo donde comenzó trabajando gratis para los restaurantes que más le gustaban de la ciudad, hasta que le dieron la oportunidad de poner en práctica todo lo que sabía y había ido recogiendo de los compañeros de profesión. El destino quiso que su futuro se instalara en Australia donde ha adquirido un gran reconocimiento al convertirse en uno de los cocineros más mediáticos del país. Participa en dos programas de televisión en los que enseña los secretos de la cocina mediterránea y también murciana, y donde a modo de Arguiñano -aunque reconoce que jamás podría compararse con él- se ha ganado al público. Su carácter simpático y dicharachero le llevaron a conocer a Ferran Adrià cuando éste se encontraba de visita en el país promocionando su libro, y eso le abrió la oportunidad de pasar por elBulli, una de las mejores experiencias que le ha ocurrido en su carrera, reconoce entusiasmado, y también una de las más instructivas. «Me enseñaron que el buen trabajo y el buen hacer te pueden llevar donde tú quieras», explica. Ése es el impulso que le llevó a poner en marcha este nuevo proyecto en el que su reto ha sido conquistar el paladar australiano, algo que ha conseguido con paciencia y entusiasmo, aunque recibe visitas de clientes de todo el mundo.
Tapas murcianas
La apertura cada vez mayor del mercado con España permite a este chef murciano ampliar su carta de menú. Hasta hace dos años se veía obligado a utilizar merluza para elaborar sus croquetas de bacalao, dado que este tipo de pescado no se distribuía en el país australiano, ahora lo importa desde Murcia, lo que le permite elaborar una receta más fiel al sabor de sus croquetas. Maestre cuenta con un proveedor internacional que le suministra los ingredientes que les dejan pasar al país, pero admite que cada vez hay más productos que se pueden adquirir fácilmente en el supermercado. Empiezan a verse ñoras, pimientos del piquillo, y demás productos como el jamón serrano y el chorizo que se encuentran en todos los comercios, otros como el azafrán o el propio arroz de Calasparra hay que buscarlos en tiendas especializadas. Maestre es optimista, «dentro de cinco o seis años podremos encontrar de todo hasta en el quiosco de la esquina». Entre sus especialidades el codillo de cordero al vino tinto de Jumilla o la paella Maestre a la que ha puesto su apellido, dos de los platos más demandados, aunque si algo destaca por ser el favorito de los australianos ése es el postre, unos churros con chocolate para los que el restaurador murciano ha elaborado una receta propia que le otorga una textura crujiente por fuera y más esponjosa en su interior y que como confiesa a 'La Verdad' «les encanta».
La clave del éxito está, según reconoce, en que existe una demanda muy grande, y muy pocos cocineros españoles. Cree que no se está potenciando el producto español como debería y que «hay que buscar nuevas alternativas para seguir creciendo, porque aquí lo español gusta muchísimo y hay un potente mercado». Como proyecto de futuro le gustaría crear un nuevo negocio de comida española al estilo del famoso mercado de San Miguel en Madrid, donde no sólo poder comer sino también comprar los productos que se sirven, que además serían productos elaborados por el propio Maestre y comercializados con su marca. Un sueño en proyecto que es el próximo reto de este embajador murciano en las antípodas.
Fuente: La Verdad

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